Для поддержания равномерной теплоотдачи от камина требуется древесина, дающая максимальный жар и имеющая продолжительное горение - такие характеристики имеют дрова твердых пород деревьев.
Дуб, дорогой по цене, но и самый лучший вариант для любого камина. Его древесина имеет высокую плотность и «долгоиграющее» горение, теплотворность дуба максимально высокая среди всех других доступных в продаже дров. Единственный минус – их сложно разжечь. Решить этот вопрос можно, добавляя для растопки щепу березы или ольхи.
Береза дает приемлемый жар, сгорает медленно и долго тлеет, но содержание в ней дегтя дает образование сильного дыма. Совместное использование с другими породами древесины, например, осиновой или ольховой, уменьшат образование копоти. Соотношение цены и теплотворности у березовых дров просто замечательное, к тому же они хорошо горят и в сыром состоянии.
Осина и ольха хороша для очистки дымоходов от наслоений сажи и копоти. В чистом виде, именно для топки, такие дрова не используются – теплоотдача намного меньше, чем у дубовых или березовых дров.
Из хвойных пород древесины долго тлеют и неплохо держат тепло кедр и сосна, но они обильно дымят и быстро сгорают. Структура древесины пород мягкая и, соответственно теплотворность низкая.
При горении хвойной древесины, как пример, сосны и ели, образуются искры и малопригодны для открытого камина. Их вполне возможно использовать в комплекте с дубовыми или березовыми дровами, расположив их снизу под остальными.