Дрова для шашлыка - вещь не менее важная, чем правильный маринад или мясо. Но немногие придают значение выбору древесины для шашлыка – лишь бы горело! И в результате получают куски мяса в саже и со странным привкусом, которые и есть-то не хочется.
Поэтому сегодня попытаемся выяснить, какие лучшие дрова для шашлыка, а от каких следует отказаться. Конечно, у каждого кулинара, пусть даже и любителя, есть свои секреты приготовления шашлыка. Поэтому информацию, поданную статье, можно назвать рекомендациями, но никак не железными правилами.
Фруктовые дрова для шашлыка
Здесь – однозначное да! Многие шашлычники признают, что лучшие дрова для шашлыка – из фруктовых деревьев. К «плюсам» плодовой древесины для жарки шашлыка следует отнести хороший жар, способность долго держать температуру и передавать восхитительный тонкий аромат мясу.
Фруктовые дрова для шашлыка выполняют главное условие: их древесина плотна, поэтому способна долго гореть и держать жар. Таким образом, мясо сможет готовиться в собственном соку, как и требуется для настоящего шашлыка. Такую древесину для шашлыка лучше заготавливать поздней осенью. Кору можно не снимать.
Теперь немножко пройдемся по основным породам фруктовых деревьев:
- вишня. Идеальный вариант, который подойдет для дичи, птицы, телятины, субпродуктов, свинины и баранины. Древесина вишни дает достаточно дыма, благодаря чему можно добиться эффекта «подкопченности» шашлыка. Нет вишневых дров в нужном объеме – не беда, достаточно просить пару веточек, и мясо насытится тонким ароматом.
- яблоня. Как и вишня, дает достаточно дыма, насыщает продукт ароматом. Подходит для шашлыка из птицы, дичи, телятины, субпродуктов.
- груша. Полюбилась шашлычникам за прекрасный аромат, который древесина передает мясу.
- виноград. Очень хороший вариант для шашлыка: невзирая то тонкость «поленьев», лоза способна долго потихоньку тлеть, давать устойчивый жар и превосходный вкус мясу.
Дрова для шашлыка из других фруктовых и плодовых деревьев тоже сгодятся. Древесина персика, абрикоса, сливы, боярышника, черемухи, шелковицы, лимона, фисташки будут долго гореть, давать угли и насыщать древесину тонким ароматом.
Дрова для шашлыка из лиственных пород деревьев
[Березовые дрова для шашлыка] Здесь «да» не будет столь однозначным, как в случае с фруктовыми деревьями. Реалии таковы, что дрова для шашлыка зачастую приходится выбирать из того, что есть, и если шашлык вы готовите на даче – фруктовые деревья растут под рукой. А вот те, у кого дачи нет, довольствуются более распространенными березами, липами и дубами.
Рассмотрим, какая древесина лиственных пород подходит для шашлыка:
- береза. Эта порода древесины дает достаточно тепла, но очень дымит и коптит. В результате шашлык может оказаться немного в саже. Поэтому березовыми дровами для шашлыка следует пользоваться аккуратно.
- тополь. Дрова тополя дают яркий красивый костер, но быстро прогорают, жара не дают, зато дают мясу неприятный «тяжелый» вкус. Это же касается и ореха грецкого.
- ясень. Плотная древесина ясеня для шашлыка неплохо подходит, поскольку способна долго держать жар. Единственное – ее трудно разжечь. Это можно сказать про боярышник и бук.
- липа, дуб – отлично подойдут для шашлыка, способны дать хорошие угли.
- ольха, осина – дают мало жара.
- саксаул – идеальный вариант по экономичности. К сожалению, доступен не многим.
В общем можно сказать, что древесина лиственных деревьев тем лучше для шашлыка, чем она плотнее. Но аромата шашлыку не даст. Впрочем, никто не запрещает сделать микс и добавить к дубовым и липовым углям немножко вишневых.
Кору с лиственных пород деревьев следует снимать перед отправкой в костер – они коптят и кроме сажи ничего для мяса не дадут.
информация с сайта:http://atmwood.com.ua/2015/03/13/drova-dlya-shashlyka-kakie-luchshe/